Os vinhos de Bordeaux são conhecidos pela sua qualidade excepcional. A região, na França, é umas das áreas vinícolas de maior produção do mundo. Ela disputa com Borgonha, também na França, o título de maior produção vinícola.
O bom clima e solo da região foram alguns dos fatores importantes para consagrar Bordeaux. O próprio significado do termo Bordeaux pode ser traduzido, em português, como “a borda de água”. Esse conceito ajuda a explicar a localização da região, que está entre três rios: Dordogne, Garone e Gironde.

À margem desses rios, formaram três importantes sub-regiões vinícolas. Margem Direita, Margem Esquerda e Entre Deux Mers. Quer saber mais sobre os vinhos de Bordeaux? Continue lendo e aprenda sobre essa importante região vinícola.
Importância de Bordeaux
Os vinhos de Bordeaux são comercializados para outros países há muito tempo. Os ingleses foram os principais clientes na Idade Média, depois vieram os holandeses, alemães e, agora, os norte-americanos.
Com uma média de produção anual de mais de 700 milhões de garrafas, Bordeaux possui um portfólio que varia desde os vinhos de mesa mais simples, até alguns dos mais prestigiados e caros rótulos do planeta.

As condições naturais foram essenciais para o desenvolvimento vinícola da região, principalmente pelo seu clima quente e pelo solo predominante de calcário, cascalho, argila e rochas.
Porém, a expertise dos franceses e demais vizinhos europeus foram essenciais para o crescimento de Bordeaux. A busca contínua para melhorar o vinho influenciou na qualidade que conhecemos hoje.
Principais uvas de Bordeaux
Os vinhos de Bordeaux são elaborados sempre com mais de uma variedade de uva, o que se pode denominar de “corte bordalês”.
A Merlot, a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc são as mais usadas na elaboração dos tintos, enquanto que Sémillon e Sauvignon Blanc são as principais uvas dos vinhos brancos.
As uvas tintas
A Merlot é a uva mais plantada em Bordeaux, responsável por cerca de 60% de todos os vinhedos da região. Ela é uma casta que amadurece mais cedo, sendo que o mesmo acontece para seus vinhos.
Logo em seguida, a Cabernet Sauvignon aparece como a segunda uva tinta de Bordeaux. Essa casta tem o amadurecimento tardio, principalmente devido às altas temperaturas da região. Ela é a mais plantada em Médoc, onde os solos tem predominância de cascalho.

Por último, a Cabernet Franc aparece em presença na região de Bordeaux como outra opção para produção de vinhos. Ela tem o amadurecimento depois da Merlot e antes da Cabernet Sauvignon.
As uvas brancas
Os vinhedos de castas brancas em Bordeaux normalmente misturam duas variedades principais e uma ou duas secundárias.

A Sauvignon Blanc e a Sémillon são responsáveis por aproximadamente 90% dos melhores vinhedos de uvas brancas de Bordeaux. Outra variedade conhecida na região é a Sauvignon Gris, que tem sido cultivada em vinhedos importantes de Graves e Pessac-Léognam.
A classificação dos vinhos de Bordeaux
O sistema de classificação dos vinhos de Bordeaux é diferente de acordo com as sub-regiões. As mais tradicionais da região são as de Médoc e Sauternes, criadas em 1855 e que se mantém até hoje. Os vinhos de Bordeaux são conhecidos pela região que os produzem.
As primeiras regras foram criadas no século XVIII, de maneira informal, como uma forma de auxiliar na compra dos vinhos. Outra sub-região importante na classificação vinícola de Bordeaux é Saint-Émilion, embora tenha um impacto bem menor que Médoc.

Em Bordeaux, um conceito importante sobre a classificação dos vinhos são suas áreas – o chamado château.
Os chatêaus são grandes propriedades vinícolas de Bordeaux, classificados como premier cru e quatrième cru ou, ainda, como cru bourgeois. Os vinhedos podem melhorar ou piorar sua posição de acordo com quem as possui, já que mudam questões sobre o engarrafamento, cultivo de uvas e entre outras questões.
Os chatêaus são considerados mais como uma marca do que como um pedaço de terra, em si. Dessa forma, os proprietários têm importância fundamental para produção de vinhos nessas terras.
Sub-regiões de Bordeaux
Como você deve ter percebido, Bordeaux é uma região rica para produção de vinhos e com grande variedade da bebida em virtude de cada local. Conheça um pouco mais sobre as principais sub-regiões e seus principais vinhos de Bordeaux.
Graves
Localizada na Margem Esquerda, Graves possui solos predominantes em cascalho. Essa sub-região tem expertise na produção de vinhos brancos e está se empenhando em melhorar a qualidade dos tintos.

Graves tem uma área de 5.040 hectares de vinhedos, aproveitando as boas terras para o cultivo de uvas. A classificação dos chatêau nessa região aconteceu pela primeira vez em 1953 e 1959 e foi se aperfeiçoando com o tempo.
Pomerol
Pomerol é outra sub-região importante de Bordeaux, localizada na Margem Direita. A região é dominada por chatêaux de qualidade superior.

Existem dois tipos de solos na região, marcados por cascalho e areia ou cascalho e argila. Há o predomínio da uva Merlot, principalmente com cortes com a Cabernet Franc. Os vinhos dessa região costumam ter maturação entre cinco e dez anos.
Sauternes
Em Sauternes, seus vinhos brancos são diferenciados e podem ser consumidos tanto sozinhos como em harmonizações com comidas salgadas. O vinho dessa região é encorpado e, geralmente, tem grande poder de guarda.

Sauternes também é conhecida por ser uma região em boas condições para o desenvolvimento da podridão nobre para o vinho. O fungo Botritys Cinérea ataca a uva, eliminando sua água. Com isso, o açúcar e demais propriedades aromáticas são realçadas.
Recebem a denominação de Sauternes os vinhos doces da região e outros de três comunas entre Sauternes e Borsac. São elas: Preignac, Bommes e Fargues.
Saint-Émilion
A região de Saint-Émilion situa-se na Margem Direita e tem a Merlot como sua casta dominante. Outra variedade bastante utilizada é a Cabernet Franc, chamada por lá de Bouchet.

Devido ao uso dessas duas uvas, os vinhos de Saint-Émilion levam entre quatro e oito anos para alcançar sua plenitude. Como resultado, o vinho tem elegância, equilíbrio e aromas aguçados com o decorrer de seu amadurecimento.
Pauillac
O município de Pauillac é o principal produtor de vinhos em Bordeaux. Nessa área existem três premier crus: Château Lafite-Rothschild, Château Latour e Château Mouton-Rothschild; e 15 crus classés.

Os melhores rótulos dessa região levam entre 10 e 20 anos para atingirem sua plenitude. Com o amadurecimento, os vinhos adquirem notas de madeira, minerais e frutas.
Margaux
Em Margaux, há apenas um premier cru, o Château Margaux, e o maior número de crus classés de Médoc. Seus vinhos são aromáticos e cheios de taninos delicados.

A região é marcada por solo cheio de cascalho, que facilita a drenagem na região. A denominação de origem de Margaux atinge também mais quatro comunas: Cantenac, Laborde, Arsac e Saissans.
Prove já seu vinho Bordeaux
Como você deve ter percebido, Bordeaux tem expertise quando o assunto é vinho. As condições naturais e fatores humanos ajudaram a tornar o vinho da região tão prestigiado como é atualmente.
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Château Malbat Bordeaux Rouge
País: França
Produtor: Château Malbat
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 16 a 18 °C
Variedades: Blend Merlot e Cabernet Sauvignon
Sugestão de Harmonização: Pato, Ganso, Rosbife e Peru assado.
Preço: R$ 75,40
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Château Malbat Bordeaux Rosé
País: França
Produtor: Château Malbat
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Vigoroso
Temperatura ideal: de 10 a 12 °C
Variedades: Blend de Cabernet Sauvignon e Malbec
Sugestão de Harmonização: Queijos Cremosos, Iscas de Filé e Mariscos.
Preço: R$ 82,50
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Château Malbat Sauvignon Blanc – Semillon
País: França
Produtor: Château Malbat
Tipo: Branco
Estilo: Brancos Frutados
Temperatura ideal: de 10 a 12 °C
Variedades: Sauvignon Blanc, Semillon
Sugestão de Harmonização:Lagosta e queijo de cabra.
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Château Tour Bel Air Montagne St Emilion
País: França
Produtor: Château Tour Bel Air
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 10 a 12 °C
Variedades: Blend de Cabernet Sauvignon e Merlot
Sugestão de Harmonização: Carnes Vermelhas, Faisão e Peru Assado.
Preço: R$159,89
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Château Florie Aude Rouge
País: França
Produtor: Château Florie Aude
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 17 a 18 °C
Variedades: Blend de Cabernet Sauvignon e Merlot
Sugestão de Harmonização: Champignons Salteados, Costela de Boi e Carne de Carneiro.
Preço: Indisponível
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Murets de Mez AOC Bordeaux
País: França
Produtor: Cave du Marmandais
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Intenso
Temperatura ideal: de 16 a 18 °C
Variedades: Blend de Cabernet Sauvignon e Merlot
Sugestão de Harmonização: Pernil de Cordeiro, Fígado de Vitela Grelhado.
Preço: Indisponível
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