Champenoise e Charmat

Champenoise e Charmat, qual a diferença entre os métodos?

Se você é fã de espumantes, já deve ter se deparado com as expressões “Champenoise” e “Charmat” nos rótulos dessas bebidas. Mas, será que você conhece o que elas representam?

Quando usamos essas expressões, estamos falando diretamente do método de fermentação para produzir o espumante. Se quiser saber sobre essas bebidas e os principais tipos, clique em nosso post e entenda as diferenças entre Champagne, Espumante Prosecco ou Frisante.

Os espumantes têm formas diferentes de serem produzidos e fermentados
Os espumantes têm formas diferentes de serem produzidos e fermentados

As palavras “Champanoise” e “Charmat” têm origem francesa e estão relacionadas ao processo de fermentação da bebida, responsável pela perlage – aquelas bolhas presentes no espumante.

Conhecer sobre esses processos pode ser essencial na hora de escolher o próximo rótulo, já que interfere diretamente no gosto e aromas da bebida. Além disso, você pode escolher qual delas é ideal para cada ocasião.

Pronto para entender mais sobre esses métodos? Continue lendo e saiba as principais características de cada um!

Método Charmat

O método Charmat é mais recente que o Champenoise.  Ele foi criado em 1895, pelo enólogo italiano Federico Martinotti, mas patenteado em 1907 pelo francês Eugène Charmat.

A produção de espumantes no método Charmat submete a segunda fermentação da bebida em grandes tanques de inox – chamados de autoclaves.

Durante a segunda fermentação dos espumantes, acontece a formação de álcool e do Gás Carbono. Logo em seguida, as leveduras são retiradas para essas bebidas serem engarrafadas. A produção de espumantes produzidos no método Charmat acontece em grande escala e a bebida não continua evoluindo na garrafa.

Por produzir mais que o Champenoise, esse método é mais econômico e gera espumantes mais baratos para o mercado. Os espumantes Charmat são bem populares devido ao seu preço.

Quanto às características na bebida, esses espumantes possuem aromas e gosto frutados e com menor intensidade que o método Champenoise. A razão é a fermentação mais rápida, que não permite que todas as propriedades sejam absorvidas no processo de fermentação. Trata-se de um espumante jovem.

Porém, isso não quer dizer que os espumantes elaborados através do método Charmat sejam inferiores que o método tradicional – que veremos em seguida. Esses espumantes são mais leves e refrescantes e dão origem a ótimas bebidas. Compará-los com os de método Champenoise seria como comparar um vinho jovem com um vinho envelhecido.

Os espumantes Charmat podem ser consumidos em uma comemoração mais simples, ou em dias quentes, por exemplo, devido à sua refrescância.

Método Champenoise

O método Champenoise é conhecido como método tradicional ou clássico. Ele é considerado mais nobre que o Charmat devido ao seu processo de produção mais elaborado e demorado.

Algumas pessoas acreditam que esse processo foi criado em Champagne, na França, onde tem ampla utilização. Lá, o monge beneditino Dom Périgon foi responsável por várias inovações nos métodos de produção.

O método Champenoise tem a segunda fermentação em garrafas
O método Champenoise tem a segunda fermentação em garrafas

Desde sua invenção, pouca coisa mudou na produção de espumantes pelo método tradicional. A elaboração de espumantes pelo método Champenoise garante a segunda fermentação da bebida dentro da própria garrafa. Essa técnica é mais demorada que o método Charmat e requer cuidado superior em sua produção.

A produção é em escala menor, já que no método Champenoise o espumante precisa de, no mínimo, de um ano para ficar pronto. Ao contrário dos espumantes Charmat, que ficam prontos em média de três a quatro meses.

Devido ao processo de produção quase artesanal, os espumantes produzidos no método Champenoise têm uma riqueza maior de aromas e no paladar. Além disso, o amadurecimento da bebida nas garrafas dá origem a um espumante mais estruturado, com uma perlage mais delicada.

Pela produção ser mais artesanal, esses espumantes tem um preço superior aos elaborados pelo método Charmat.

Já escolheu entre Champenoise e Charmat?

Primeiro, é sempre bom imaginar a ocasião onde esse espumante será consumido e quanto você está disposto a gastar. Esses fatores ajudam a escolher qual o espumante ideal pra você saborear.

Se quiser algo mais tradicional e artesanal, opte pelo Champenoise. Se quiser algo mais prático e em conta, sua opção pode ser o Charmat;

Agora que você já sabe qual a principal diferença entre os dois processos de produção, aproveite para conhecer e degustar alguns incríveis exemplares do método Charmat e do método Champenoise no VinhoSite.

Afinal, nada melhor que o paladar para decidir qual o espumante ideal. Veja abaixo algumas sugestões que separamos pra você:

Charmat:

Duet Brut

País: Espanha
ProdutorFelix Solis
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 9 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Queijo Fresco e Ricota
Preço: R$34,90
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Prospero Rosé

País: Espanha
ProdutorFelix Solis
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 9 ℃
Variedades: Blend de Viura e Tempranillo
Sugestão de Harmonização: Canapés
Preço: R$37,98
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Courmayeur Brut

País: Brasil
ProdutorCourmayeur
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Bruschetta ou Acarajé
Preço: R$41,90
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Courmayeur Demi-Sec

País: Brasil
ProdutorCourmayeur
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 4 a 8 ℃
Variedades: Blend de Chardonnay e Pinot Noir
Sugestão de Harmonização: Picanha
Preço: R$43,98
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Adolfo Lona Semi Dec

País: Brasil
ProdutorAdolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Mousses
Preço: R$51,80
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Adolfo Lona Brut Rosé

País: Brasil
ProdutorAdolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Blend de Chardonnay e Pinot Noir
Sugestão de Harmonização: Ostras
Preço: R$54,50
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Adolfo Lona Charmat Brut

País: Brasil
ProdutorAdolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Blend de Chardonnay e Pinot Noir
Sugestão de Harmonização: Feijoada
Preço: R$54,50
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Cava Castell de Calders Brut

País: Espanha
ProdutorCellers Unió
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 8 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Frutos do Mar
Preço: Indisponível
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Champenoise

Adolfo Lona Brut Champenoise

País: Brasil
ProdutorAdolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Blend de Chardonnay e Pinot Noir
Sugestão de Harmonização: Queijo de Cabra
Preço: R$71,50
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Adolfo Lona Brut Nature

País: Brasil
ProdutorAdolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Blend de Chardonnay, Pinot Noir e Merlot
Sugestão de Harmonização: Mexilhões Cozidos
Preço: R$79,50
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Cava Castell de Calders Brut Nature

País: Espanha
ProdutorCellers Unió
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 8 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Salmão
Preço: Indisponível
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Espumante Muller Thurgau

País: Itália
ProdutorMezzacorona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Sushis e Sashimis
Preço: Indisponível
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Proscecco Di Treviso Salatin Extra Dry

País: Itália
ProdutorSalatin
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Pão ou Torrada com pasta
Preço: Indisponível
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Espumante Rotari Brut

País: Itália
ProdutorRotari
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Caviar
Preço: Indisponível
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Adolfo Lona Orus

País: Brasil
ProdutorAdolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Blend de Chardonnay, Pinot Noir e Merlot
Sugestão de Harmonização: Ganso Ensopado
Preço: Indisponível
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Champagne de Barfontarc Blanc de Noirs

País: França
ProdutorChampagne de Barfontarc
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 12 ℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Sushi e Sashimi
Preço: R$268
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