Saiba como diferenciar os tipos de vinho

Saiba como diferenciar os tipos de vinhos

O prazer de degustar um bom vinho é inigualável e muitas pessoas fazem questão de saber exatamente os tipos de vinho existentes, sejam tintos, brancos, espumantes, todos possuem suas peculiaridades e promovem diferentes sensações.

Contudo, são várias possibilidades e isso pode causar dúvidas na hora de escolher a sua bebida. Quem nunca ficou sem saber qual garrafa de vinho comprar? Ou mesmo lidar exatamente com qual prato eles combinam?

Pensando nisso, preparamos este post para que você saiba exatamente como diferenciar os tipos de vinho. Confira agora!

Os tipos de vinho

O vinho é uma bebida muito sofisticada e que contém várias peculiaridades que ajudam a definir o seu sabor: coloração, aroma, tipo de uva, meio de produção, gradação alcoólica, entre outras. Por isso, é possível saber exatamente quais os tipo de vinhos que podem agradar melhor o seu paladar.

Quando escolhemos um rótulo para servir com uma refeição, ou mesmo saborear com os amigos, é importante conhecer tais informações para que você possa optar pela bebida que mais se adapte ao seu gosto.

Vinhos tintos

Os vinhos tintos são produzidos por meio da fermentação do suco, ou mosto, extraído de uvas pretas ou tintas. Essa espécie é a mais consumida no Brasil.

Dentre as diversas uvas existentes, temos a famosa Cabernet Sauvignon. É bem provável você conhecer essa casta, pois ela é muito difundida. Essa uva caiu no gosto e possui fácil cultivação quando comparada a outras.

Ela produz vinhos potentes, encorpados, com muito tanino. Por ser um rótulo clássico de guarda, é possível ficar na adega por anos a fio, maturando e melhorando seus sabores e aromas.

Sua harmonização com carnes vermelhas e pratos mais gordurosos é excelente.

Outra uva interessante é a Merlot. Ela é muito cultivada em diversos países e pode apresentar aromas de uvas passas e ameixas. Assim como a Cabernet, ela possui um cultivo muito forte na região de Bordeaux, na França.

O tinto é famoso — inclusive — na área médica. É indicado tomar uma taça por dia por causa da presença de polifenóis, compostos químicos advindos da casca da uva, que auxiliam no combate a toxinas presentes em alimentos gordurosos e combate, até mesmo, os radicais livres.

Existem vinhos tintos de diversas uvas, como a Pinot Noir, Syrah, Malbec, entre outras que você deve experimentar para saber exatamente qual o tipo que vai agradar melhor o seu paladar.

Vinhos brancos

Os vinhos brancos possuem um sabor frutado e coloração mais dourada. São indicados para serem servidos gelados e acompanham perfeitamente peixes e frutos do mar. No Brasil, a sua apreciação ainda é baixa, mas eles estão ganhando espaço e cada vez se destacando mais.

Nosso clima tropical favorece muito a apreciação deles. O frescor presente é uma combinação perfeita com nosso país. Cada uva contém características próprias que definem o sabor do vinho após fermentadas.

A uva Chardonnay é considerada a rainha dos vinhos brancos. Ela também está presente em espumantes e isso explica o fato de que a maior cultivadora dessa uva na França é a região de Champagne.

Também existem outros vinhos brancos deliciosos produzidos a partir de outras uvas, como a Sauvignon Blanc, que possui boa acidez e leveza. Na Riesling, é possível sentir características mais fortes, como frutas amarelas a ponto de amadurecer — pêssegos, abacaxis, damascos etc.

Enfim, são vários tipos de uvas brancas para você apreciar e muitas combinações possíveis com pratos. Vale a pena conferir uma por uma!

Vinhos rosés

O vinho rosé é produzido a partir de uvas tintas e possui tons variados. Ele é conhecido como uma bebida sofisticada e é ideal para degustar no verão.

No nosso país, o mercado apresenta crescente expansão, já que o número de apreciadores aumenta a cada dia.

Na culinária, os rosés merecem muita atenção. Eles têm grande potencial de harmonização com pratos como salmão com pouco molho (grelhados, por exemplo).

Embora ele seja símbolo de status, esses rótulos podem possuir preços agradáveis e bom custo benefício.

Eles casam muito bem com uma janta especial e romântica, principalmente com pratos leves. Também são ótimos para apreciar no final da tarde, vendo a vista do mar, já pensou?

Uma peculiaridade é que os rosés são provenientes de uvas tintas. Conforme a uva, ele pode apresentar tons rosas, passando por salmão, e cor de casca de cebola. Essas duas últimas são muito presentes quando a uva utilizada é a Cabernet Sauvignon.

Os vinhos rosés passam por um processo em que excluem a casca no decorrer de sua produção, o que lhes conferem a tonalidade de cor rosa.

Espumantes

Todos os vinhos passam por duas fermentações. Uma delas é a normal, em que o açúcar presente nas uvas se transforma em álcool. Na segunda fermentação, é possível adicionar gás carbônico e isso possibilita a produção do espumante.

Os espumantes são muito presentes em celebrações e seu consumo cresce constantemente no Brasil. Os champagnes e espumantes são a mesma coisa, contudo, a diferenciação é que aqueles são produzidos na região de Champagne e, por questões relacionadas à legislação local, somente eles podem ter esse nome.

Assim como outros gêneros de vinhos, o espumante tem muitos rótulos, influindo no momento em que for harmonizar a bebida com comidas. O método de produção, a quantidade de açúcar residual e a variedade da uva são questões que alteram no processo de harmonização.

Espumantes combinam muito bem com frutos do mar, salmão, lagosta, como também — dependendo da uva — aperitivos de entrada e sobremesas.

Vinhos doces

Algumas pessoas não estão familiarizadas com o mundo dos vinhos e uma ótima opção para conquistar esse público são os vinhos doces. Algumas opções de vinhos, como os de colheita tardia, combinam muito bem com sobremesas.

O vinho licoroso possui um teor alcoólico alto e deve ser servido em pequenas taças. Importante dizer que os vinhos doces dessa categoria não têm nada a ver com vinhos ditos suaves, que possuem adição de açúcar.

Desde tempos remotos, as bebidas estão presentes no dia a dia e nos momentos mais importantes das pessoas e nada melhor que um bom vinho para fazer parte disso, não é mesmo?

E aí, gostou do nosso post sobre como diferenciar os tipos de vinho? Assine a nossa newsletter e fique por dentro de mais assuntos! Abaixo selecionamos alguns dos principais rótulos dessas bebidas para você apreciar. Confira:

 

Tintos

San Juan Merlot – Syrah – Tempranillo 2015

País: Espanha
Produtor: Felix Solis
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 12 a 14℃
Variedades: Blend de Tempranillo, Syrah e Merlot
Sugestão de Harmonização: Carnes vermelhas, paletas fritas em pedaços, massa com molho de tomate e carne, massa ao sugo, hambúrgueres e queijo como o Machego.
Preço: R$ 39,90
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Terras de Alleu Tinto

País: Portugal
Produtor: Adega Vila Real
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 14 a 16℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Cozidos com vegetais, massas de tomate ao sugo e ricota, bacalhoada com tomate, picanha e lombo de porco assado.
Preço: R$ 34,90
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Casanova Antaño Reserva Carménère 2015

País: Chile
Produtor: Hugo Casanova
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 14 a 16℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Filé com molhos temperados, estrogonofe de filét, massas com molho de tomate e carne, iscas de filé e picanha.
Preço: R$ 41,80
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Finca El Origem Malbec 2016

País: Argentina
Produtor: Finca El Origen
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 15 a 16℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Atum com pimentão, berinjela grelhada, fondue de queijo queijo minas curado, pernil e massa ao sugo.
Preço: R$ 51,79
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Mezzacorona Merlot 2015

País: Itália
Produtor: Mezzacorona
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Intenso
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Risoto com vinho tinto, filé com molhos temperados e queijo canastra curado.
Preço: R$ 72,01
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Beaujolais Villages Classic Bel Air Gamay 2014

País: França
Produtor: Vignerons de Bel Air
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Intenso
Temperatura ideal: de 14 a 16℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Peito de peru defumado, porco com lentilhas, presunto, salame, salsicha e talharim com molho de carne bolonhesa.
Preço: R$ 85,90
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Espumantes

Espumante Prospero Rosé 2015

País: Espanha
Produtor: Felix Solis
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 8℃
Variedades: Blend de Viura e Tempranillo
Sugestão de Harmonização: Canapés, peixe branco, saladas e sobremesas como bolo de queijo.
Preço: R$ 37,98
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Adolfo Lona Brut Rosé Espumante Nacional

País: Brasil
Produtor: Adolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12℃
Variedades: blend de Pinot Noir e Chardonnay
Sugestão de Harmonização: Aperitivos, Tira-gostos cozidos, salgadinhos, feijoada e pizzas vegetariana ou margherita.
Preço: R$ 54,50
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Champagne de Barfontarc Blanc De Noirs

País: França
Produtor: Champagne DE BARFONTARC
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 12℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Ostras, salmão, esturjão, sushi e sushimi, caviar, ovas de peixe com molho de soja e raiz forte.
Preço: R$ 268,00
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Brancos

Casanova Antaño Reserva Chardonnay 2014

País: Chile
Produtor: Hugo Casanova
Tipo: Branco
Estilo: Branco Frutado
Temperatura ideal: de 14 a 16℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Queijo Minas Curado e Pizza de Franco com Catupiry.
Preço: R$ 29,90
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Saint Bris Francês Domaine Des Malandes Sauvignon Blanc 2014

País: França
Produtor: Domaine Des Temps
Tipo: Branco
Estilo: Branco Gastronômico
Temperatura ideal: de 10 a 12℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Queijos (especialmente queijos de cabra), frutos do mar e crustáceos, peixes e aves.
Preço: R$ 167,00
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Rosés

Vallevò Rosato 2015

País: Itália
Produtor: Cantina Frentana
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Light
Temperatura ideal: de 10 a 12℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização:
Preço: R$ 46,40
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Brise Marine Rosé 2015

País: França
Produtor: Estandon Vignerons
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Light
Temperatura ideal: de 8 a 10℃
Variedades: Blend de Syran, Cinsault e Garnacha
Sugestão de Harmonização: Peixe frito, salames mais salgados, torta salgada de cebola e enchovas, pão ou torrada com pastas diversas, saladas de legumes e salgadinhos em recepções.
Preço: R$ 66,35
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Doces

Porto Tawny Maynard’s

País: Portugal
Produtor: Barão de Vilar
Tipo: Doce
Estilo: Doce Licoroso
Temperatura ideal: de 10 a 12℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Ameixas secas, bolos doces, queijo com marmelada, queijo minas curado e chocolate.
Preço: R$ 105,00
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Porto Ruby Maynard’s

País: Portugal
Produtor: Barão de Vilar
Tipo: Doce
Estilo: Doce Licoroso
Temperatura ideal: de 10 a 12℃
Variedades: Blend de Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Francesa.
Sugestão de Harmonização: Bolo de chocolate, bolos doces, queijo com marmelada, queijo minas curado e frituras empanadas.
Preço: R$ 99,90
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