Originária de Bordeaux, na França, a Carménère foi uma das castas mais cultivadas até o começo do século XIX, principalmente nas regiões de Graves e Médoc. Contudo, na década de 1860, ela foi praticamente dizimada devido ao ataque do inseto chamado Filoxera, uma praga que devastou grande parte dos vinhedos da França e de outros países do continente europeu.
Durante muitos anos, acreditou-se que esta uva havia sido extinta e, só recentemente, nos anos 1990, reapareceu no Chile. Provavelmente a casta foi trazida para a América do Sul por imigrantes europeus, junto com outras variedades francesas, durante o século 19.
A Caménère é responsável por boa parte dos vinhos chilenos de qualidade. Quer saber mais sobre essa casta, sua história e principais características? Confira o artigo que preparamos para você!
Carménère: predominância chilena
Em 1994, nos vales vinícolas chilenos, o enólogo francês Jean-Michel Boursiquot notou que algumas cepas de Merlot demoravam a atingir a maturidade e passou a estudá-las. Os resultados desses estudos identificaram que se tratava da “uva perdida de Bordeaux”, a Carménère, plantada no Chile como se fosse a uva Merlot.
Dessa época em diante, a casta passou a reinar em terras chilenas, sendo considerada como um verdadeiro presente da França para o país sul-americano. Apesar de não ser a uva tinta mais cultivada no país, ela é muito valorizada por ser quase uma “exclusividade” para o Chile.
Esta casta sobreviveu graças ao isolamento geográfico chileno. O país é cercado pela Cordilheira dos Andes a leste, do Pacífico a oeste, das areias do deserto de Atacama ao norte e das terras ermas da Antártica ao sul. As vinhas crescem com segurança, livres de pragas e de poluição. O Chile, por exemplo, nunca foi atacado pela praga Filoxera, responsável por dizimar a uva na França.
A Carménère também é cultivada em outros dois países, são eles: Itália e China. Porém, a quantidade produzida é bem inferior que em terras chilenas.
A origem do nome “Carménère” está relacionada à cor de sua pele, que exibe tonalidade forte de carmim, palavra francesa que, em português, significa um vermelho intenso. Essa coloração característica da uva é facilmente transferida para os vinhos elaborados com ela.
Carménère x Merlot
A Carménère possui características próximas da Merlot. A diferenciação ocorre no tempo de maturação e na parte interna de suas folhas que possui coloração mais avermelhada na Carmenère e mais esbranquiçada na Merlot.
Outro motivo para a confusão entre a Carménère e a Merlot está na proximidade de sabores. Essas uvas são conhecidas pelos aromas doces e a suavidade em seus taninos. Algumas vezes essas variedades se mesclam e dão sabores especiais aos vinhos. Porém, elas possuem outros detalhes importantes para serem observados.
Mais robusta, a Carménère amadurece três semanas depois da Merlot. Suas safras tendem a ser reduzidas para garantir que, ao tempo da colheita, ela esteja bem madura.
No entanto, são comuns exemplos de Carménère imatura, que possuem, em grande maioria, aromas de pimentão verde. A falta de água entre o inverno e os tempos de colheita pode dar origem esse sabor, típico de solos pobres.
Os produtores chilenos aprenderam a cultivar melhor essa casta com o tempo. Quando bem amadurecida, a Carménère pode gerar um vinho rico, em tom de cereja com notas de café e chocolate.

A confusão entre essas uvas já prejudicou a elaboração dos vinhos chilenos, já que a Carménère era tratada como Merlot. Como o tempo de amadurecimento é diferente, a bebida perdia qualidade por não ter o tratamento necessário para aquela uva.
A confusão também fez com que a Merlot produzida no Chile fosse, muitas vezes, tratada como inferior à Merlot Francesa. Depois e descoberta a Carménère nos solos sul-americanos, com o fim da confusão entre as castas, os vinhos produzidos na região tiveram um aumento considerável.
Principais regiões produtoras de Carménère no Chile
Com grande produção de vinhos para exportação, o Chile se destaca pela elaboração de bons rótulos com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e, principalmente, com a Carmenère. Essa última, por sua vez, conquistou fama internacional após ser encontrada em terras chilenas na década de 1990.
O país possui aproximadamente 117 mil hectares de vinhas plantadas, divididas em três zonas principais. Os vales do Aconcágua e do Casablanca, o vale central e a região sul. O Aconcágua abrange o principal vale leste-oeste para o norte da capital Santiago.
O Vale Central, onde se concentram as vinícolas, é dividido em quatro vales: Maipo, Rapel, Curicó e Maule. As regiões mais promissoras para a Carménère são Maipo e Apalta.
Maipo possui temperatura mais elevada e é a menor área de vinhedos das regiões do Vale Central. Esta área contém grande concentração de bodegas. Nessa região, os vinhos produzidos possuem notas florais de cerejeira, hibisco e rosas.
Apalta, no Vale do Aconcágua, é considerado o lar de alguns produtores mais famosos do Chile e além da Carmenère, destacam-se na região as castas Cabernet Sauvignon e Syrah.
No livro “Todo Vino”, o autor Patricio Tapia destaca que, logo depois do redescobrimento da Carménère, a casta se popularizou e hoje está presente no catálogo de quase todas as bodegas.
Características do Vinho Carménère
A Carménère, uma casta complexa e exigente, encontrou no Chile as condições climáticas ideais para se proliferar e demonstrar todo o seu potencial e sabor. É uma uva muito sensível e precisa de atenção especial, principalmente pelo fato de demorar mais para amadurecer, se comparada com outras variedades.
Nem sempre foi fácil produzir vinhos com a Carménère. Quando quiseram fabricar vinhos mais ambiciosos, os produtores precisaram usar a criatividade com essa casta. Em pouco tempo, conseguiram fazer vinhos mais ousados, combinando com outras variedades de uvas ou em varietal.

Colhida no momento exato, esta casta tem frescor e profundidade que lembram aromas de cerejas e ameixas. Quando retirada das vinhas de maneira tardia, ocorre a redução de sua acidez.
De modo geral, os bons vinhos varietais produzidos à base de Carménère possuem coloração escura e profunda, são elegantes, bem estruturados, com sabores marcantes, taninos macios, sedosos e aveludados. Apresentam aromas que remetem a frutas negras maduras, terra úmida e bastante pimenta preta. Quando envelhecem em carvalho, ganham complexidade e podem apresentar notas de tabaco, baunilha e chocolate.
Muitos produtores acham que a Carménère é melhor quando misturada com outras variedades de Bourdeaux. De acordo com o livro “Todovino”, uma das mesclas que tem muita aceitação no Chile é a mistura das castas Carménère e Cabernet Sauvignon.
Este blend reúne suavidade, força, doçura e acidez das frutas negras. Similar ao que ocorre com a Cabernet Sauvignon e Merlot, se tornando uma forma de relembrar a história da Carménère em sua terra natal, Bordeaux.
Os vinhos elaborados a partir desta casta vêm apresentando grande poder de envelhecimento. Estima-se que algumas garrafas, se bem armazenadas, podem durar cinco, sete e até dez anos.
Atualmente, outros países como os Estados Unidos, Argentina, Itália e, mais recentemente, o Brasil também estão produzindo vinhos com a uva Carménère. No entanto, em dimensões menores do que o principal país de cultivo da uva, o Chile.
Dica de Harmonização Carménère VinhoSite:
Os vinhos da uva Carménère são ótimos no paladar e ideais para acompanhar massas com molhos condimentados, queijos tipo parmesão, carnes vermelhas e fortes com pouca gordura, como cordeiro e caças, e também assados em geral.

Por ter a acidez maior, muitas vezes esses vinhos combinam com comidas ácidas, como molhos e carnes de porco. Um benefício em usar esse vinho para fazer harmonizações é seu sabor herbáceo, que combina com carnes assadas, como boi e frango.
Para quem deseja opções mais leves, a bebida pode ser harmonizada com saladas. O vinho Carménère também pode ser harmonizado com os queijos parmesão, mussarela, azeitonas, guisado de carne, peru assado e entre outros.
Experimente seu Carménére
A Carménère é uma uva de origem francesa e que ficou amplamente conhecida no Chile. Como você deve ter percebido no artigo, essa casta tem grande renome na produção de vinhos.
E para você aproveitar todo o potencial da uva Carmenère, o VinhoSite relacionou algumas sugestões de vinhos chilenos varietais Carménère para você degustar e conhecer melhor esta casta tão emblemática!
Siegel Special Reserva Carménère
Produtor: Siegel Wines
País: Chile
Estilo: Tintos Intensos
Harmonização: Carnes condimentadas bem temperadas, Pato assado na manteiga com louro, Porco assado, Batata boulangère, Batata ao forno com creme, Clafoutis de cereja, Feijão branco com toucinho, Peru recheado, Churrasco.
Preço: R$ 83,09
Onde comprar: VinhoSite
Dalbosco Reserva Carménère Limari
Produtor: Vinã Dalbosco
País: Chile
Estilo: Tintos Intensos
Harmonização: Omelete com lingüiça, Paleta assada, Papardelle al ragu di funghi ( Talharim largo com guisado de cogumelos ), Pato ou Ganso, Pato assado na manteiga, com louro, Rabada, Rosbife, Queijo macio.
Preço: R$ 77,90
Onde comprar: VinhoSite
Dalbosco Clássico Carménère
Produtor: Vinã Dalbosco
País: Chile
Estilo: Tintos Macios
Harmonização: Feijão com pimenta, Língua, Massa com molho de tomate, Patê de porco campagne, Sopa de cereja, Nhoque, Massas ao sugo (Molho de Tomate), Espaguete Spaghetti Allá Matriciana, embutidos e frios, Massaas ao óleo, pesto e al burro e Pizza.
Preço: R$ 53,90
Onde comprar: VinhoSite
Torreón De Paredes Carménère
Produtor: Torreón de Paredes
País: Chile
Estilo: Tintos Intensos
Harmonização: Feijão com pimenta, Steak au poivre, Sobrecoxa de frango tandoori, Steak tartar, Sopa de macarrão, Risoto com carne, Rilletes e Presunto.
Preço: R$ 58,90
Onde comprar: VinhoSite
Torreón De Paredes Reserva Carménère
Produtor: Torreón de Paredes
País: Chile
Estilo: Tintos Intensos
Harmonização: Pato assado na manteiga, com louro, Requeijão, Rabada, Queijo Serra do Salitre, Porco assado, Patos e coelhos em conjugação com tomate, Paleta fritas em pedaços e Paleta assada.
Preço: R$ 75,40
Onde comprar: VinhoSite
Casanova Antaño Reserva Carménère
Produtor: Vinã Hugo Casanova
País: Chile
Estilo: Tintos Macios
Harmonização: Filé com Molhos Temperados, Estrogonofe de filét, Língua ao Madeira, Spaghetti ao sugo espaguete, Massas, Pizza com Embutidos, Massa com Molho de Tomate e Carne, Iscas de Filé, Picanha.
Preço: R$ 41,80
Onde comprar: VinhoSite
Casanova Reserva Carménère
Produtor: Vinã Hugo Casanova
País: Chile
Estilo: Tintos Intensos
Harmonização: Batata boulangère, Batata ao forno com creme, Clafoutis de cereja, Feijão com pimenta, Peru recheado, Carnes condimentadas bem temperadas, Queijo Minas Curado.
Preço: R$ 69,79
Onde comprar: VinhoSite
Casa Silva Carménère Las Lingues
Produtor: Casa Silva
País: Chile
Estilo: Tintos Poderosos
Harmonização: Queijos duros, Pato assado na manteiga com louro, Steak au poivre, Rosbife e Pernil de cordeiro.
Preço: R$ 144,14
Onde comprar: VinhoSite
Casa Silva Carménère Colección
Produtor: Casa Silva
País: Chile
Estilo: Tintos Macios
Harmonização: Filé com Molhos Temperados, Estrogonofe de filét, Língua ao Madeira, Spaghetti ao sugo, Massas, Estrogonofe.
Preço: R$ 69,18
Onde comprar: VinhoSite
Casa Silva Reserva Carménère
Produtor: Casa Silva
País: Chile
Estilo: Tintos Intensos
Harmonização: Batata boulangère, Batata ao forno com creme, Clafoutis de cereja, Feijão branco com toucinho, Peru recheado, Churrasco.
Preço: R$ 97,94
Onde comprar: VinhoSite
Casa Silva Santa Tierra Carménère
Produtor: Casa Silva
País: Chile
Estilo: Tintos Macios
Harmonização: Escalopes empanados, Fígado de vitela grelhado, Filét com molhos muito temperados e apimentados, Javali jovem assado, Steak au poivre, Steak tartar, Picanha, Churrasco à moda gaúcha.
Preço: R$ 56,13
Onde comprar: VinhoSite
Casa Silva Carménère Microterroir
Produtor: Casa Silva
País: Chile
Estilo: Tintos Complexos
Harmonização: Ossobuco de vitela, Grana Padano, Champignons cogumelos refogados, Carne de carneiro, Carne Vermelha com gordura, Brie.
Preço: R$ 404,13
Onde comprar: VinhoSite
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