Uva Nebbiolo: conheça mais sobre a rainha do Piemonte e seus vinhos

A Uva Nebbiolo, também conhecida como Chiavennasca ou Spanna, é uma casta tinta tradicional de Piemonte, no noroeste da Itália. Por ser bastante delicada e sensível às variações de solo e clima, esta variedade é difícil de ser cultivada e raramente se adapta em outros terroirs.

Para que essa Uva se desenvolva, é preciso de um solo com boa drenagem e, também, com uma boa exposição solar. Todas essas condições são essenciais para o plantio da Uva Nebbiolo e, consequentemente, para a produção de bons vinhos.

O nome desta variedade deriva da palavra italiana Nebbia (névoa em português), e faz menção à neblina que envolve os vinhedos no final do outono, quando as uvas são colhidas.

A Nebbiolo dá origem aos famosos “Barolo” e “Barbaresco”, vinhos italianos de grande renome internacional. Essa variedade também tem grande destaque na produção do Gattinara, além de vários vinhos conhecidos na Europa.

Ficou curioso sobre essa uva? Continue lendo e entenda suas principais qualidades para a produção de vinhos.

Características da Uva Nebbiolo

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Cacho de Uva Nebbiolo

A Nebbiolo é uma uva nobre, que exige cuidados especiais para que possa crescer e amadurecer em sua plenitude. Os vinhedos desta casta são uns dos primeiros a brotar, mas o amadurecimento ainda é tardio.

Essa Uva tem alta concentração de pruína, uma substância que confere um aspecto ligeiramente esbranquiçado ou cinza à variedade. Essa razão também influenciou o nome da uva, já que as tonalidades lembram névoa.

Com uma personalidade própria, a Uva Nebbiolo é marcada por sua notável intensidade e complexidade na produção de vinhos. Apesar de sua casca ser relativamente fina, ela apresenta estrutura maciça, rica em taninos e com alta acidez natural, o que favorece a elaboração de vinhos de grande longevidade.

Essa variedade é cultivada nas encostas de Piemonte, um local favorável para o amadurecimento de videiras e origina uvas de melhor qualidade. A Nebbiolo também está sendo plantada em outros países, como Brasil, África do Sul e Chile, embora não tenha a grandeza do terroir italiano.

O envelhecimento da Uva Nebbiolo a torna sutil e, ao mesmo tempo, poderosa. Seus aromas e sabores são bem particulares em relação a outras variedades de uvas. Podemos dizer que algumas de suas qualidades só aparecem com o seu amadurecimento, mesmo que o vinho já deva ficar com um longo tempo de guarda.

Características dos vinhos da Uva Nebbiolo

Em geral, os vinhos produzidos com essa uva são marcantes, de coloração profunda, corpulentos e estruturados. Quando jovens, exibem forte acidez e taninos muito firmes, sendo praticamente impossíveis de serem consumidos.

Após um longo período de envelhecimento, a acidez e os taninos conseguem atingir um equilíbrio e os vinhos ganham complexidade e elegância. A maturidade também deixa esse vinho com um intenso aroma de frutas negras, violeta, rosa, alcatrão, especiarias e couro.

Os tipos de vinhos mais conhecidos produzidos com a Uva Nebbuolo são: Barbaresco e Barolo. Esses vinhos têm qualidade inquestionável e figuram entre os melhores do mundo.

No terroir de Barolo, a casta Nebbiolo atinge sua mais alta qualidade, produzindo tintos únicos, com sabores persistentes e grande riqueza aromática. Já os vinhos de Barbaresca, que também utilizam a Nebbiolo, são mais leves, macios e não precisam ser guardados por longos períodos para o consumo.

A maioria dos vinhos produzidos com a Uva Nebbiolo são marcados pela intensidade e o nível elevado de taninos. Eles precisam envelhecer, em média, dez anos para atingir a maturidade própria para o consumo.

Você deve estar pensando: mesmo depois da uva envelhecer, o vinho também precisa? A resposta é sim! Todos os sabores e demais fatores de percepção sensorial são marcados pelo tempo de guarda desses vinhos.

Outros vinhos produzidos com a uva Nebbiolo que se destacam são o vinho Guattinara, pela sua complexidade e preço inferior ao de outros vinhos, embora não alcance os altos padrões de Barolo; e o Roero, um DOCG produzido com a Nebbiolo, que também têm preços mais acessíveis.

Conclusão

A Uva Nebbiolo se destaca pela sua qualidade e é a matéria-prima de vários vinhos italianos nobres. Como é uma casta selecionada, ela necessita de determinados cuidados para se desenvolver, como um solo drenado e condições climáticas ideias.

Essa uva dá aos vinhos características únicas quanto ao sabor e permite a produção mais elaborada da bebida. Talvez por esse motivo a Uva Nebbiolo seja considerada por muitos como uma variedade nobre e especial para apreciadores de vinhos.

Se você ainda não provou algum Barbaresco ou um Barolo, está na hora de provar! Selecionamos alguns rótulos incríveis produzidos com a Nebbiolo. Confira:

Barolo Rocche di Castelletto 2012

País: Itália
Produtor: Cascina Chicco
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Cordeiro Assado
Preço: R$ 355
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Nebbiolo D’Alba

País: Itália
Produtor: Cascina Chicco
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Costela de Cordeiro
Preço: R$ 215,94
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Lídio Carraro Singular Nebbiolo

País: Brasil
Produtor: Lídio Carrara
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Poderoso
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Carne de boi assada
Preço: R$ 299
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