Uva Primitivo: entenda as principais características e regiões desta casta

A uva Primitivo é uma das castas típicas do sul da Itália, especialmente na região de Puglia. Atualmente, ela tem grande cultivo também nos Estados Unidos, onde recebe o nome de Zinfandel.

Algumas pessoas acreditam ter diferenças entre a Primitivo e a Zinfandel, mesmo que ambas as castas tenham o mesmo DNA, provado cientificamente. Um dos motivos é que originam vinhos com características muito distintas, embora tenham alto teor alcoólico.

De característica mais doce, esta uva é capaz de produzir ótimos rótulos, especialmente nos DOC’s Primitivo di Manduria e Primitivo Del Salento, ambos na Itália. Saiba mais sobre as principais características desta uva nos tópicos abaixo.

A uva Primitivo

uva primitivo

A Primitivo tem a colheita precoce, em relação às outras uvas tintas

O termo “Primitivo”, nome desta uva, está relacionado ao tempo de colheita. Ela é uma casta que amadurece precoce, em meados de agosto, antes de outras uvas tintas.

Devido ao seu tempo de amadurecimento, esta uva tem grande quantidade de açúcar residual, resultando em vinhos com alto teor alcoólico. Ela é conhecida por produzir vinhos mais robustos e ricos em taninos.

Sua história não é confirmada, mas existem alguns indícios do surgimento desta uva. Foram encontrados sinais da Primitivo na Itália, durante o século XVIII, mas alguns estudiosos acreditam que ela tenha se originado anteriormente. Existem algumas evidências da comercialização de vinhos com esta casta no ano 1400.

Enquanto isso, outro estudo, que analisou as raízes da Primitivo, atribuem sua origem a Croácia. Após algum tempo, foi descoberto que a Zinfandel, considerada uma casta californiana, tem o mesmo DNA da Primitivo.

Embora não exista um consenso sobre suas origens, a Primitivo tem destaque em terras italianas. Em Puglia, ela é cultivada em 11 mil hectares, quantidade que aumentou consideravelmente nos últimos dez anos, em cerca de 40%. A Primitivo tinha registrado anteriormente um período de baixa, devido a algumas normas da União Europeia para desarraigar vinhas.

A vinha da Primitivo não é fácil de ser cultivada: tem tamanho médio e amadurece precocemente. Se demorada para ser colhida, esta uva pode ter algumas características afetadas, como sua acidez, prejudicando o resultado nos vinhos.

Alguns produtores acreditam que esta uva não tenha um rendimento tão bom, principalmente no período de colheitas, já que ela necessita de maiores cuidados.

Vinhos com a Primitivo

vinho primitivo

A uva Primitivo é capaz de produzir vários estilos de vinhos e o produtor tem papel fundamental

Os vinhos produzidos com a Primitivo têm características muito distintas. Esta casta é capaz de produzir uma grande quantidade de estilos de vinhos: brancos, rosés e tintos.

Além das características do local onde o vinho é produzido – seu terroir –, podemos dizer que o produtor é extremamente importante para gerar bons vinhos Primitivos.

O estilo mais conhecido feito com esta uva é o tinto, que geralmente é encorpado, de coloração forte e frutado. Os aromas e sabores carregam notas de frutas silvestres e pimentas. Em geral, estes vinhos são doces e com teor alcoólico elevado, com exceção de alguns raros rótulos.

Outro estilo bem conhecido é o White Zinfandel ou Blush, popular nos Estados Unidos. Apesar do nome, este é um vinho rosé produzido com a Zinfandel na Califórnia. Ele é ligeiramente doce, leve e com coloração clara. São ideais para dias mais quentes.

Primitivo di Manduria

primitivo di manduria doc

O DOC Primitivo di Manduria é a classificação mais renomada feita com esta uva

Localizada em Puglia, na Itália, o DOC Primitivo di Manduria é responsável pelos vinhos mais respeitados feitos com a uva Primitivo. Para ter essa denominação em seu rótulo, o vinho precisa ser produzido na cidade de Manduria ou em seus arredores.

A área de produção deste DOC está situada a leste da cidade de Taranto, com limites ao norte marcados pela vila de Francavilla Fontana. Nesta região, o clima é quente e seco, com topografia típica de áreas costeiras: planícies levemente inclinadas até a região marítima.

Em Manduria, a Primitivo cresce em diferentes tipos de solo: vermelhos, vulcânicos e com calcário. O terroir desta região é excelente para o cultivo da Primitivo e a produção de seus vinhos.

A classificação “Primitivo di Manduria” foi introduzida em 1974 e é um dos DOC’s mais antigos do sul da Itália. Vinhos com este DOC são secos, têm coloração forte, aromas leves e complexos.  Além disso, possuem sabor agradável e são encorpados.

Nesta mesma cidade, existe o Primitivo Di Manduria Dolce Naturale, uma versão doce produzida com esta uva. Este vinho ficou conhecido por ser o primeiro DOCG de Púglia.

Primitivo del Salento

primitivo del salento

Assim como o Primitivo di Manduria, o Primitivo Del Salento é uma classificação de vinhos de Puglia

Primitivo Del Salento é um IGT (Indicazione geografica tipica) de Salento. A região está localizada em Puglia, na Itália. O terroir de Salento é quente e seco, com exceção de áreas mais próximas ao mar.

Salento fica na região mais ao sudeste de Puglia. Ela é conhecida por fazer maiores experimentações com seus vinhos, já que está longe das zonas de crescimento de Puglia.

Ela está dividida em três províncias: Taranto, Brindisi e Lecce. Desta forma, a área vitivinícola sob o IGT de Salento compreende em 180 km.

Os vinhos produzidos nesta denominação de origem costumam ter taninos muito presentes, característico da uva Primitivo. Também tem sabor marcante, com notas de frutas vermelhas e negras, coloração intensa e grande complexidade aromática.

Califórnia

Na Califórnia, a Primitivo recebe o nome de Zinfandel. Em 1994, a Universidade da Califórnia fez um estudo com as cepas e chegou à conclusão que o DNA das duas uvas é igual.

California

A Primitivo recebe o nome de Zinfandel na Califórnia

Podemos dizer que esta uva é uma das mais plantadas na Califórnia e teve seu auge durante a década de 1990, ultrapassando até a Cabernet Sauvignon no período. As uvas que crescem nesta área usufruem de um clima quente e seco.

Algumas pessoas acreditam que mudas da Primitivo – ou Zinfandel – foram levadas por imigrantes europeus para os Estados Unidos, durante o século XIX. O clima californiano se mostrou ideal para o cultivo desta uva e acreditaram, por muito tempo, que a casta fosse nativa da região.

Uma das regiões californianas ideais para o cultivo da Primitivo é Sierra Foothills, onde a uva representa 38% do total plantado  – maioria entre as castas presentes na região. Lá, os vinhos de maior expressão são tintos maduros e complexos.

Embora o vinho tinto com a uva Primitivo alcance uma boa qualidade, o estilo mais tradicional na Califórnia é o White Zinfandel – um vinho rosé elaborado com esta casta. Este vinho foi produzido durante a década de 1970 e representou um grande momento para a uva Zinfandel – ou Primitivo -, já que teve alto consumo e continua tendo atualmente. Este vinho é ligeiramente adocicado e é leve no paladar.

Harmonização

harmonizacao com vinho primitivo

O vinho Primitivo pode ser combinado com diversos tipos de carnes e queijos

A concentração alcoólica deste vinho e o equilíbrio entre sua quantidade de açúcares podem fazer harmonizações tanto com comidas mais simples quanto mais elaboradas.

Para os vinhos Primitivos tintos, a sugestão é harmonizar com carnes assadas, como pernil e filé mignon. Também podem ser harmonizados com carnes de caça, ovelhas, peru, aves, queijos curados, churrasco e pizza com embutidos.

Carnes grelhadas, principalmente vermelhas, podem fazer boa combinação com vinhos tintos Primitivo. Carnes recheadas, como bife a role, e queijos curados são coringas para produzir boas harmonizações.

Já para a versão rosé, o vinho Primitivo pode ser consumido com frutos do mar, molhos e cremes suaves, comida asiática e salmão. Também pode ser degustado em dias mais quentes, com petiscos.

Pronto para degustar um Primitivo?

Você deve ter notado que a uva Primitivo alcança grande desempenho em Puglia, na Itália. Lá, os vinhos têm uma qualidade superior, principalmente nos DOC’s Primitivo di Manduria e Primitivo Del Salento.

Que tal saborear os melhores vinhos produzidos com a Primitivo? O VinhoSite selecionou algumas opções.

Primitivo Del Salento IGT Mottura

País: Itáliaprimitivo del salento
Produtor: Mottura Vini del Salento
Tipo: Tinto
Estilo: Tintos Intensos
Temperatura ideal: de 18-20 °C
Variedades: Primitivo
Sugestão de Harmonização: Cordeiro Assado e Coelho com ervas
Preço: R$114,70
Compre no Vinhosite

Primitivo di Manduria DOC Mottura 2015

País: ItáliaPrimitivo di Manduria
ProdutorMottura Vini del Salento
Tipo: Tinto
Estilo: Tintos Poderosos
Temperatura ideal: de 18-20 °C
Variedades: Primitivo
Sugestão de Harmonização: Cupim assado e queijo envelhecido
Preço: R$144,80
Compre no Vinhosite

Wente Beyer Ranch Zinfandel

País: Estados Unidos
Produtor: Wente Vineyardsvinho Wente Zinfandel
Tipo: Tinto
Estilo: Tintos Poderosos
Temperatura ideal: de 16-18 °C
Variedades: Zinfandel
Sugestão de Harmonização: Cupim assado e queijo envelhecido
Preço: R$158
Compre no Vinhosite

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