Conheça as 4 Classificações dos Vinhos Espanhóis!

Os Vinhos Espanhóis estão entre os mais conhecidos no mundo e têm características específicas em relação a outros vinhos. Devido à complexidade desse vinho, existem duas principais formas de categorizar a bebida: por tempo de armazenamento e por denominação de origem.

A categorização foi criada através de uma lei do governo espanhol, em 2003, para controlar a qualidade dos vinhos produzidos no país. As normas são regulamentadas pelo Instituto Nacional de Denominaciones de Origen e controlada pelo Consejos Reguladores locales.

A Espanha, território com a maior área de vinhas plantadas em todo o mundo, possui claras e rigorosas normas para classificação de seus produtos. Desde a década de 1990, o país passou por importantes transformações na vitivinicultura, principalmente se modernizando e adequando ao mercado consumidor.

As primeiras regras já começaram a ser criadas em 1930 e foram revisadas em 1970. Uma delas é a Denominação de Origem (DO), que atesta a importância de determinadas regiões para a produção de vinhos – falaremos desse tema em outra oportunidade.

Outra forma de categorizar o Vinho Espanhol é pela classificação feita pelo tempo de safra do vinho. São elas: Jovem, Crianza, Reserva e Gran Reserva, que trataremos ao longo desse artigo. Você já sabia o significado desses termos nos rótulos dos produtos? Continue lendo e aprenda antes de comprar!

Classificação dos Vinhos Espanhóis por tempo de safra:

Ao contrário do senso comum, nem todo vinho fica melhor com o passar do tempo. O que acontece é a bebida ficar diferente com o amadurecimento e, não necessariamente, melhor.

Alguns vinhos possuem a capacidade de melhorar suas características com o passar do tempo, dependendo da vontade de seu enófilo. Do outro lado, existem vinhos para serem consumidos em um período menor e, caso passem de um determinado período, podem vir a estragar.

Saiba como classificar os Vinhos Espanhóis

Pensando nessa questão, a Espanha categorizou os vinhos de maior tempo de maturação e os de menor tempo. A primeira forma de armazenamento é chamada de maturação oxidativa e permite a micro oxigenação por barricas de carvalho. A segunda, armazenada em garrafas, é chamada de redutiva e permite a evolução dos aromas.

Essa classificação é fiscalizada e punível, caso não atenda aos critérios propostos. Vamos entender melhor como funciona cada uma destas rotulagens?

  1. Vinhos Espanhóis Jovens:

Os vinhos jovens também são conhecidos como “Vino Del Año” ou “vinho do ano”, em português. Estes rótulos possuem pouco tempo de maturação e são produzidos e comercializados, normalmente, no mesmo ano da colheita da safra.

Podemos dizer que os vinhos jovens são frescos e frutados. O pouco tempo de armazenamento os deixa com características únicas no paladar, como a leveza de bebidas recentes.

Vinhos Espanhóis
A diferença de cada tipo de vinho

Mesmo sem ter a estruturação dos vinhos envelhecidos, os vinhos jovens atraem seus consumidores pela energia que carregam no sabor e o preço inferior a de outras categorias. Um dos motivos para o valor mais baixo é o tempo que leva para ser produzido, que é inferior às outras classificações.

É comum, também, encontrar vinhos jovens sem nenhuma classificação em seus rótulos quanto ao tempo de armazenamento, já que não existe uma regra específica para esse nível de classificação. Dessa forma, alguns vinhos jovens chegam ao mercado com o selo de tempo de safra em branco.

Esses Vinhos são mais fáceis de serem encontrados no mercado – por serem fáceis de serem produzidos – e é bem popular na Espanha. Os Vinhos Jovens são de fácil consumo e apreciados por várias classes, desde o simples apreciador até um crítico da área.

Vai fazer uma reunião com os amigos e não sabe qual vinho escolher? O vinho jovem pode ser uma boa opção para essas ocasiões.

  1. Vinhos Espanhóis Crianza:

Não faça confusão: o termo “crianza” não está relacionado à jovialidade do vinho e não há nenhuma relação com a palavra criança. Ao contrário, a palavra designa à “criação” e está relacionada com o tempo de maturação desse vinho e sua disciplina nos processos de produção.

Segundo as leis da Espanha, para que um vinho tinto seja classificado como crianza é necessário que ele passe por pelo menos dois anos de envelhecimento, dos quais seis meses deverão ser em barris de carvalho (com exceção da Rioja, que exige um ano), e o restante do tempo em garrafas.

Para os vinhos brancos e rosés, é preciso seis meses de amadurecimento em barril de carvalho e mais um ano em garrafa. Geralmente os vinhos com a classificação crianza chegam ao mercado apenas no terceiro ano após o início de sua fabricação.

Vinho Crianza
Os Vinhos Crianza tem um tempo de armazenamento maior que os jovens

Os vinhos crianza são conhecidos por seu sabor vibrante e por serem de fácil consumo. Costumam receber especiarias, cereja e baunilha em sua fórmula, e são encontrados facilmente no mercado.

Se comparados com os vinhos jovens, podemos dizer que o crianza tem maior complexidade em sua produção e também no gosto do vinho. Além do tempo de armazenamento, o barril de carvalho oferece características únicas no gosto do vinho.

Exceções

Algumas áreas da Espanha possuem regras específicas para receber a classificação acima. Rioja e Ribera del Duero, como áreas tradicionais, exigem o mínimo de dois anos para o vinho crianza, nos quais um deles deverá ser em barril de carvalho.

Essas áreas são verdadeiros exemplos de tradição e conhecimento em vinhos espanhóis. Exemplo disso é a fabricação própria dos seus selos de certificação.

  1. Vinhos Espanhóis Reserva:

Os vinhos tintos denominados como “reserva” precisam envelhecer por, no mínimo, três anos, sendo o primeiro deles em barris de carvalho e o restante em garrafas. Os brancos precisam passar por um período de guarda de um ano e meio, sendo seis meses em barris de carvalho.

Os vinhos “Reserva” são elaborados com safras de qualidade excepcional e, por isso, têm as melhores uvas na sua composição.  Seu valor é superior ao dos vinhos crianza e jovem, devido à complexidade na produção desse vinho e da matéria-prima superior.

Os Vinhos Espanhóis de Reserva podem ser macios e, ao mesmo tempo, intensos por sua influência de terra e folhas secas. Essas variedades estão em menor quantidade no mercado.

Barril de Carvalho
Os Vinhos Reserva precisam ficar, no mínimo, três anos armazenados, sendo um ano em barril de carvalho

Diferente das classificações anteriores, os Vinhos Espanhóis Reserva têm um grande reconhecimento pelos críticos e exigem um nível de conhecimento superior em vitivinicultura para sua apreciação.

É preciso ficar atento quanto aos vinhos que usam a classificação Reserva, já que muitos vinhos utilizam o termo apenas como marketing. Apenas na Espanha e em Portugal esse tipo de classificação é regulado por leis, embora os países tenham valores diferentes para atribuir essa categoria.

Vinhos no Brasil e na Argentina, por exemplo, costumam colocar em seus rótulos o termo “Reserva”, mas possuem critérios bem diferentes que os vinhos espanhóis. Além de não ter nenhuma fiscalização, essas bebidas costumam indicar apenas que as uvas utilizadas têm maior qualidade.

Sabe aquele vinho que você deseja usar para uma comemoração especial? O  Vinho Espanhol Reserva é ideal para esses momentos!

  1. Vinhos Espanhóis Gran Reserva:

Para que um vinho dessa região possa ser considerado “Gran Reserva” – a classificação mais rígida de todas -, sua elaboração precisa ter somente safras de excepcional qualidade, ou seja, aquelas que deixam as uvas com melhor qualidade e selecionadas para produzir os vinhos.

Os Gran Reserva tintos são submetidos a um envelhecimento de cinco anos, dos quais 18 meses são em barris de carvalho e o restante na própria garrafa que será comercializada. No caso dos vinhos brancos, o tempo de maturação é de quatro anos, sendo seis meses em carvalho.

As uvas utilizadas nos Vinhos Gran Reserva precisam ser de qualidade excepcional

Conseguir essa certificação não é tarefa fácil, já que as exigências são maiores que os demais vinhos presentes no mercado. Poucos produtores conseguem ter vinhos com esse selo e essa certificação ajuda a mostrar a diferenciação do produtor frente a seus concorrentes.

Os Gran Reserva são ainda mais raros de serem encontrados que os Reserva. E quando são achados, existem mais vinhos tintos que os brancos nessa classificação.

Pelo nível de complexidade em sua produção, os Vinhos Espanhóis Gran Reserva têm uma qualidade superior a todos os níveis apresentados anteriormente e costumam agradar, principalmente, os consumidores mais habituados com vinhos estruturados.

Ao se deparar com um Gran Reserva, podemos ter a certeza de um produto cuidadosamente fiscalizado para garantir a qualidade em vários quesitos: desde o terreno utilizado para o cultivo da uva, até o armazenamento da bebida.

A Regulamentação na Europa

Algumas das classificações do tempo de armazenamento do vinho estão presentes em outros países, como o Reserva e o Gran Reserva, mas seguem padrões diferentes dos estabelecidos na Espanha. Então, como diferenciar vinhos europeus?

Mesmo compartilhando muitas semelhanças sobre a vitivinicultura, os países possuem normas diferentes em suas classificações. Um dos exemplos é na França, onde é comum avaliarem o terroir como principal fator para um bom vinho.

A Região de Rioja costuma ter normas diferentes para classificar seus vinhos; Veja alguns exemplos do selo de certificação

Na Espanha, entretanto, a denominação de origem e o envelhecimento do vinho são de extrema importância para classificar a bebida. Essas categorias ajudam a entender as principais diferenças nos Vinhos Espanhóis.

Ainda não há uma regulamentação mundial que unifique as normas de classificação dos vinhos, devido às características específicas de cada país. Entretanto, a União Europeia se esforça para normatizar as características de cada país.

Até o ano de 2011, a União Europeia adotava dois selos de classificação: VQPRD (Vinho de Qualidade Produzido em uma Região Específica) e Vinhos de Mesa. Atualmente, essa classificação mudou e se transformou em DOP (Denominação de Origem Protegida) e IGP (Indicação Geográfica Protegida). Com essa mudança, os selos podem ser usados para vários produtos fabricados na região.

Deguste e conheça melhor os Vinhos Espanhóis:

O tempo em que um vinho fica guardado não é sinônimo de qualidade, mas interfere muito no sabor da bebida. Através da categorização feita nos Vinhos Espanhóis, é possível entender os vinhos do país e diferenciá-los de outros vinhos europeus.

Enquanto o vinho jovem não exige tempo de armazenamento, o Gran Reserva demora cinco anos, no mínimo, para ficar pronto. Esses valores variam entre tintos, brancos e rosés, além do próprio local onde está sendo produzido o vinho.

Ficou curioso sobre as classificações dos Vinhos Espanhóis? Então prepare-se para prová-los

Mas não vá achando que só o tempo de armazenamento é suficiente para conhecer esses vinhos. Como cada paladar é único, nada melhor que degustá-los, não é mesmo?

Aqui no VinhoSite podem ser encontrados vinhos espanhóis com diferentes classificações e faixas de preço. Evidentemente, os rótulos com maior tempo de guarda trazem um custo um pouco maior ao consumidor. Contudo é possível encontrar qualidade em todos eles, independente da categoria em que o vinho esteja enquadrado.

Agora que você já adquiriu conhecimento para diferenciá-los, veja abaixo a seleção desses vinhos que separamos para você:

Jovens

Don Leon Garnacha Tempranillo 2015

País: Espanha
Produtor: Don Leon
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Leve
Temperatura ideal: de 14 a 16 °C
Variedades: Blend de Tempranillo e Garnacha
Sugestão de Harmonização: Risoto com Linguiça
Preço: R$ 27,50
Compre no Vinhosite

 

Montefrio La Mancha do Tempranillo 2015

País: Espanha
Produtor: Felix Solis
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Leve
Temperatura ideal: de 14 a 16 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Massas à carbona
Preço: R$ 29,90
Compre no Vinhosite

 

 

Conde de Monterroso Joven Tempranillo

País: Espanha
ProdutorBodegas Isidro Milagro
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 12 a 14 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Steak Tartar
Preço: R$ 37,80
Compre no Vinhosite

 

Los Molinos Tempranillo 2015


País: Espanha

Produtor: Felix Solis
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Leve
Temperatura ideal: de 14 a 16 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Pizza Calabresa
Preço: R$ 33,25
Compre no Vinhosite

 

 

Orquestra Tempranillo 2015
vinho-tinto-seco-espanhol-tempranillo-orquestra

País: Espanha
Produtor: Felix Solis
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Leve
Temperatura ideal: de 14 a 16 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Carpaccio
Preço: R$ 39,90
Compre no Vinhosite

 

Castillo de Benizar Tempranillo 2015
tempranillo-vinho-espanhol-castillo-de-benizar-tinto

País: Espanha
Produtor: Bodegas Ayuso
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Leve
Temperatura ideal: de 14 a 16 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Capeletes
Preço: R$ 47,90
Compre no Vinhosite

 

San Juan Branco 2015
vinho-branco-seco-espanhol-san-juan

País: Espanha
Produtor: Felix Solis
Tipo: Branco
Estilo: Branco Frutado
Temperatura ideal: de 10 a 12 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Ceviche
Preço: R$ 39,90
Compre no Vinhosite

 

Campo Castillo Rosado Garnacha 2015 vinho-garnacha-espanhol-campo-castillo-rose

País: Espanha
Produtor: Bodegas Borsao
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Vigoroso
Temperatura ideal: de 10 a 12 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização:Massas ao Pesto
Preço: R$ 39,90
Compre no Vinhosite

 

Crianza

Conde de Monterroso Crianza Tempranillo 2015

País: Espanha
ProdutorBodegas Isidro Milagro
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 12 a 14 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Iscas de Filé
Preço: R$ 47,50
Compre no Vinhosite

 

Campo Castillo Crianza
vinho-crianza-espanhol-tinto-campo-castillo

País: Espanha
Produtor: Bodegas Borsao
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Intenso
Temperatura ideal: de 16 a 18 °C
Variedades: Blend de Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Garnacha.
Sugestão de Harmonização: Lasanha de Carne Moída
Preço: R$ 72,50
Compre no Vinhosite

 

Dairo Crianza 2013
vinhos-espanhois-tinto-dairo-crianza-garnacha

País: Espanha
Produtor: Cellers Unió
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 16 a 18 °C
Variedades: Blend de Syrah, Mazuelo e Garnacha.
Sugestão de Harmonização: Filé Mignon
Preço: R$88,04
Compre no Vinhosite

 

Reserva

Conde de Monterroso Reserva Tempranillo 2010

vinho-espanhol-reserva-tempranillo-conde-de-monterroso

País: Espanha
ProdutorBodegas Isidro Milagro
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Intenso
Temperatura ideal: de 14 a 16 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Frango Assado
Preço: R$ 55,90
Compre no Vinhosite

 

Campo Castillo Reserva 2012

País: Espanha
Produtor: Bodegas Borsao
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 16 a 18 °C
Variedades: Blend de Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Garnacha.
Sugestão de Harmonização: Risoto ou Massas com Ganso
Preço: R$ 118,34
Compre no Vinhosite

 

Bodegas Ramirez Rioja Reserva Tempranillo 2010

País: Espanha
Produtor:Bodegas Ramirez de La Piscina
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Poderoso
Temperatura ideal: de 16 a 18 °C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Talharim com Pato
Preço: R$ 179,85
Compre no Vinhosite

 

Gran Reserva

Casa Albali Gran Reserva 2010 

País: Espanha
Produtor: Felix Solis
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Complexo
Temperatura ideal: de 18 a 20°C
Variedades: Varietal
Sugestão de Harmonização: Talharim com Pato
Preço: R$ 142,80
Compre no Vinhosite

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *